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2017년 2월 24일 금요일

[공부]알코올, 에테르, 알데히드, 케톤, 카르복시산, 아민, 에스테르

1. 알코올(R-OH) - 히드록시기

   1) 분류
       - 1차, 2차, 3차 알코올 : -OH에 붙어있는 C의 수에 따라 결정
       - 1가, 2가, 3가 알코올 : -OH기의 수에 따라 결정
   2) 성질
       - 분자량이 작을수록(저급) 물에, 높을수록 친유성이다. 이유는 -OH가 많을수록 물에, R이 계속 붙을 수록 기름과 찬해지기 때문
   3) 알칼리금속과 반응해서 수소기체가 발생된다.
   4) 극성을 띄고 있으며 다른 알칸족 탄화수소보다 안정하며 산화 잘된다.
   5) 에테르와 이성질체관계. 예를들어 진한 황산(H2SO4)을 넣고 가열하면 물과 에테르가 나온다.

2. 에테르(R-O-R') - 에테르

   1) 물에만 잘 녹고(난용성) 휘발성 액체이며, 인화성, 마취성 존재
   2) 기름등 유기물을 잘 녹인다.(유기용매)]
   3) 수소원자를 알킬기로 치환
※ R이 알킬기....

3. 알데히드(R-CHO) - 포르밀기

4. 케톤(R-CO-R') - 카르보닐기(케톤기)

5. 카르복시산(R-COOH) - 카르복시기

   1) 유기산이라고 불리며 알데히드를 산화시키면 카르복시산이 나온다.
   2) 물에 녹아 약산성을 띈다.
   3) 수소결합으로 인해 비등점이 높다.
   4) 알코올과 반응해서 에스테르가 생성된다.
   5) 알칼리 금속과 반응해서 H2를 발생시킨다.
   6) 염기와 중화반응

6. 에스테르(R-COO-R') - 에스테르 결합
   1) 좋은향기 가지고 있음

7. 아민(R-NH2) - 아미노기

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